Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
02:11 

Чопорный чёрт

StarAnastasy

"Чопорный чёрт" - одна эта фраза наверняка заставит содрогнуться сотни школьников и бывших школьников, особенно тех, у кого русский язык вела незабвенная Елена Васильевна. Первое предложение этого диктанта навсегда засела в моей памяти, и наверняка не только в моей.

Чопорный чёрт в чёрной шёлковой одежонке сидел на жёстком диване и пил дешёвый желудёвый кофе, изредка чокаясь со своим отражением в тяжёлом самоваре, стоящем на парчовой скатерти шоколадного цвета.

Я очень хорошо помню тот первый раз, когда нам дали этот диктант повышенной сложности. Какая гробовая тишина стояла в классе и какой стон раздался в классе после этого первого предложения. И просто непередаваемое выражение голоса и лица Елены Васильевны под конец чтения. Помню своё двойное удивление, когда нам огласили результаты: у почти всего класса гордо красовалась двойка, пара-тройка человек дотянули на тройку, а у меня одной была четвёрка. Это, конечно, очень грело душу, но удивлена я была не только столь малыми успехами своего класса, но и тем, что сделала на удивление мало ошибок. Кажется, я тогда всё-таки случайно ошиблась в каком-то слове да накосячила со знаками препинания.

Потом были десятки раз переписывания этого диктанта. И был ещё один, там было что-то про именинника, и был он на -н-, -нн-, но он был не очень звучный и плохо запомнился, да и писали мы его редко. И был третий диктант, про престарелого представителя, на пре- и при-, который я написала просто так, от нечего делать и избытка вдохновения :) Конечно, на диктантом это можно было назвать с очень большой натяжкой, просто набор слов с приставками, собранный в довольно бредовую историю, и я с самого начала это понимала. Но стоит вспомнить о том, как, ругаясь на меня за излишнюю самодеятельность, мои одноклассники судорожно переписывали этот "диктант", чтобы иметь шпаргалку на случай, если его правда решат нам дать... О, это было абсолютно прекрасно наблюдать))) Наверное, это всё же принесло им пользу в конечном итоге, ведь механическая память - одна из самых сильных. Надеюсь на это :)

И, кстати, я ведь нашла тот самый текст про чёрта. Ностальгия!

Наслаждайтесь ;)
Чопорный чёрт в чёрной шёлковой одежонке сидел на жёстком диване и пил дешёвый желудёвый кофе, изредка чокаясь со своим отражением в тяжёлом глянцевитом самоваре, стоящем на парчовой скатерти шоколадного цвета. Чёрт был большой обжора и, несмотря на изжогу и больную печёнку, объедался крыжовником со сгущённым молоком. Поев и погрозив своему отражению пальцем, чёрт, молодцевато встряхнув чёлкой, пустился танцевать чечётку. Цоканье его копыт было столь сильным, что в цокольном этаже думали, что наверху гарцевала лошадь. Однако чёрт был не очень искусным танцором и, совершив один не совсем удачный скачок, врезался в самовар и обжёг свой пятачок, покрытый мягкой шёрсткой. Огорченный чёрт куцей овцой кинулся к бочонку с мочёными яблоками и сунул в него обожжённый пятачок. "Правду говорят, что небережёного Бог не бережёт", - чертыхнулся чёрт чертовской пословицей.

А вам в школе такой диктант давали? :)


@темы: о прошлом, жизненное

URL
Комментарии
2012-11-06 в 02:13 

Котушенька
sharmat c:\
И был ещё один, там было что-то про именинника, и был он на -н-, -нн-, но он был не очень звучный и плохо запомнился, да и писали мы его редко.
Я помню, что там была жена подьячего в пеньюре!

2012-11-06 в 02:25 

StarAnastasy
Derpino Ranmaru, это наверное был какой-то другой диктант. Меня заинтриговал пеньюар, и я пошла поискать текст и диктанта про именинника. Нашла! :)

А про что ещё был тот диктант с женой подьячего в пеньюаре?

URL
2012-11-06 в 02:30 

Котушенька
sharmat c:\
StarAnastasy, это наверное был какой-то другой диктант.
М-да, и правда другой) Нам просто их все скопом давали на ортологии, вот я и путаю. И жена была не подьячего, а целого протодьякона xD
www.diktantov300.narod.ru/1/112.html

2012-11-06 в 02:51 

StarAnastasy
Derpino Ranmaru, да, такого обилия мягких и твёрдых знаков я давненько не встречала)) Немного печальная история, особенно для протодьякона :(

URL
2012-11-06 в 03:04 

Котушенька
sharmat c:\
StarAnastasy, Немного печальная история, особенно для протодьякона
Я так предполагаю, наивный советский автор не знал, кто такая "протодьяконша". И что такое "пеньюар".

2012-11-08 в 19:27 

StarAnastasy
Derpino Ranmaru, возможно, возможно :) Но, вероятнее всего, он тупо подбирал слова с этой орфограммой, да побольше и посложнее :)

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Подробно о разном

главная